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5 de octubre de 2009

El valor de la agricultura orgánica para la conservacion de la biodiversidad

La agricultura orgánica es una práctica productiva caracterizada por incluir técnicas sustentables y amigables con el ambiente. Las prácticas asociadas con este sistema incluye la siembra de multiples cultivos (policultivos), y sobretodo el uso nulo de agroquímicos para la prevención y el control de plagas. La evidencia cientifica acumulada en las últimas décadas ha indicado que la agricultura orgánica posee efectos positivos sobre la conservación de la biodiversidad, ya que mantiene en dichas áreas mayor abundancia y número de especies tanto de fauna y flora.

En contraste los sistemas de producción convencionales que utilizan agroquímicos (herbicidas, fertilizantes, pesticidas), se caracterizan por un empobrecimiento en la fertilidad del suelo, y con repercusiones negativas sobre la biodiversidad de especies pertenecientes a este microhabitat, asi como una reduccion de enemigos naturales (principalmente artropodos) que naturalmente funcionan como control biologico de plagas.
A pesar de que se ha documentado ampliamente los beneficios de los cultivos orgánicos sobre la conservación de la biodiversidad y la salud humana, a nivel mundial la mayor parte de los alimentos son producidos bajo sistemas convencionales, por ser sistemas que involucran menor costo y mayor producción por hectarea a corto plazo (nada anormal ya que la jerarquía de valores del sistema capitalista prioritariza la ganancia económica inmediata de los sistemas de producción sobre otros valores que involucrarían la autosustentabilidad de la producción a largo plazo). El interés de movimientos locales y regionales por la promoción y adquisición de insumos producto de la agricultura orgánica se ha incrementando en los últimos años, repercutiendo en el incremento de la investigación científica y tecnológica dedicada a este campo, así como los apoyos económicos gubernamentales y privados que fomentan su práctica pero a escalas locales más que regionales.
Ante los problemas del deteriorio y pérdida de ecosistemas, especies, y conocimientos tradicionales, la agricultura orgánica, representa una alternativa tradicional de manejo de la tierra que puede adopartse a mayor escala, y que ademas representa una forma de producción que protege el conocimiento local y promueve la soberanía alimentaria.

Existen muchos casos éxitosos que se han documentado, así como documentos que abordan a mayor profundidad este tema; para aquéllos interesados en el tema, abajo les presentamos una pequeña muestra de algunos vinculos relacionados con esta información:

*Perspectivas de la agricultura orgánica en Latinoamérica: http://web.catie.ac.cr/informacion/rmip/rev64/agri_organica.pdf
*Técnicas agrícolas en la Amazonia Boliviana:

http://www.comoves.unam.mx/raf_131_05.html
*Agricultura orgánica: principios y estrategias

http://www.cedeco.or.cr/documentos/Principios%20objetivos.pdf
*Agricultura ecológica en México:

http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/pdf/325/32512712.pdf

*Agricultura orgánica en México y el Mundo
http://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv55art3.pdf

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